快捷搜索:  www.ymwears.cn

俄舰易帜出敌不意大获全胜,克里米亚战争简介

1853年,南欧爆发了克里米亚战斗。因为利益所在,英、法、埃及等国联合土耳其向俄国开战,进攻高加索。11月中旬,联军海军主力从黑海撤回博斯普鲁斯海峡,留下土耳其海军元帅奥斯曼统率的混杂舰队输送粮食、弹药前往高加索西海岸的巴统。途中,土耳其舰队遭到俄舰割断,不得已只好退入锡诺普湾暂避,等待联军搭救。

11月30日凌晨,锡诺普湾被大年夜雾所笼罩。为防敌军狙击!奥斯曼敕令舰队只管即便接近海岸锚泊,以便能获得海岸上的炮火维护。他分外让装载弹药、粮食的运输船呆在内侧、火力较强的巡航舰在外侧当心。到了正午,微风吹散了迷雾,忽见6艘战列舰和两艘巡航舰张着满帆驶近港口,成“八”字形抛锚在土耳其舰队外侧。8艘舰艇上都吊挂着英国“米”字国旗。奥斯曼见是友军英国的舰只,大年夜喜过望,以为救兵终于来了,一颗悬着的心放了下来。

12时30分,8艘英国艨艟忽然一齐回身,同时将黑森森的炮口对准土舰队。瞬光阴,“米”字旗落下,白“十”字的俄国旗迅速升起。土军大年夜惊掉色,奥斯曼急令土军筹备开战,但为时已晚了。

土耳其16艘舰上共有510门小口径炮,他们的炮手还没有到位,俄国舰队的720门大年夜、中口径轰击炮就打响了。顷刻间,浓烟四起,炮声震天。俄舰队凭借舰体三层护甲和火力上风,借助顺风、背光的有利阵位向土舰提议激烈进击。几分钟后,措手不及的木布局的土舰大年夜部动怒,两艘弹药船中弹爆炸。海面上火光冲天,碎木横飞,尸首漂浮。这时岸上的38座土耳其炮台赶忙开仗救应,但俄舰迅速驶入土炮射击逝世角。土炮打不着俄舰,加上海面硝烟迷漫,视野不清,许多炮弹还打到自家艨艟身上。奥斯曼见大年夜势已去,命令断锚突围。不久舰沉人伤,被俄军俘虏。一时未被击中的土舰官兵舍逝世回手,但很快被整个歼灭。

这一仗完全是一边倒的形势,土耳其丧掉15艘舰只,官兵伤亡3000余人,奥斯曼以及200人被俘,锡诺普城区和海岸炮台也被俄军夷为废墟。而俄军此役只逝世亡37人,伤235人,只有几艘舰只受了轻伤。

争抢主动,是战争中取胜的关键。为了掠取主动每每采纳各类手腕。俄军之以是重创土军,恰是由于应用了吊挂对头旗号的妙计,抢到了主动的战机和有利的阵位。而遭蒙骗的土耳其舰队则完全掉去了主动权,只能落得被动挨打的惨局。

您可能还会对下面的文章感兴趣: