快捷搜索:  www.ymwears.cn

中国儿童青少年总体近视率超五成 专家:早预防

  我国儿童青少年总体近视率超五成 专家呼吁提早预防

  新华社广州12月27日电(记者王秉阳)今朝我国儿童青少年近视呈高发和低龄化趋势,国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视查询造访结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%。

  为呼吁全社会关心和呵护孩子视力康健,推进儿童青少年预防近视康健科普事情,“中国好医生、中国好护士”儿童青少年预防近视康健科普现场交流活动27日在广州市中山大年夜学中山眼科中间举办。

  今朝医疗技巧前提下,近视不能治愈。在活动现场,多位专家建议,应改变“重治轻防”不雅念,从预防动手,削减儿童青少年近视。

  “白昼户外活动是预防近视的有效措施之一。晒太阳今后我们的大年夜脑就会渗出一种器械,可以抑制眼轴延长,避免近视。”国都医科大年夜学隶属北京同仁病院副院长魏文斌说,假犹如砚们能有天天2小时,每周10小时的户外活动,近视的发生比例就会显着下降。他表示,儿童青少年时期应该包管天天2小时、每周10小时的户外活动,削减长光阴近间隔用眼,少打仗手机电脑等要领预防、减缓和节制近视。

  此外,中山大年夜学隶属眼科病院副院长陈伟蓉、复旦大年夜学隶属眼耳鼻喉科病院副院长周行涛等眼科专家表示,正在推进预防近视科普事情开展,让更多人懂得近视预防常识。此外中山眼科中间还借助大年夜数据、人工智能等今世技巧指示近视防控事情,前进近视防控事情的科学性和有效性。

  在活动现场,国家卫健委副主任王贺胜表示,盼望广大年夜从事眼科和眼视光专业的医务事情者,鼓吹科普精确的近视防控常识。盼望黉舍和广大年夜教导事情者从教会门生精确掌握执笔姿势、指示门生科学规范应用电子产品、防止门生持续疲惫用眼做起,赞助孩子上好预防近视第一课。

您可能还会对下面的文章感兴趣: